Agriturismo Fonte Riccione

Olio

In queste contrade l'olivo è una presenza costante, cara e preziosa, quasi materna.

Tante sono le varietà autoctone, diversi i modi di concepire e produrre l'olio.

Negli oliveti aziendali è prevalente la Dritta, cultivar qualitativamente eccellente, ma fondamentale è la presenza di tante varietà particolari come l'Intosso, la Carboncella, la Cucco, la Posola.

 

Vino

Olio Extravergine d'Oliva D.O.P. Fonte Arciunij

Terra: suolo ricco di scheletro, in regime di non coltura da 25 anni con inerbimento controllato. Nessun uso di fertilizzanti chimici.

Varietà: Dritta in prevalenza, Intosso, Carboncella, Cucco e Posola.

Epoca di raccolta: terza decade di ottobre, con un grado d'invaiatura del 30-40 %.

Modalità di raccolta: manuale e con pettini pneumatici, in cassette aerate; le olive vengono portate in frantoio ogni giorno all'imbrunire e l'olio estratto entro le 24 ore.

Estrazione: frangitore e decanter a due fasi.

Affinamento: in serbatoi d'acciaio inox sotto gas inerte.

Imbottigliamento: dopo decantazione naturale, manualmente e senza filtrazione.

Conservazione delle bottiglie: a 14 °C.